ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Принято считать, что предком французского бульдога является английский бульдог, однако у " француза " гораздо более сложное происхождение. В стандарте среди предков указаны средневековые аланы - испанские бульдоги, исчезнувшие в настоящее время.
Действительно, в средневековой Испании имелось несколько пород бульдогообразных собак, существовавших в тот же период, что и первые английские бульдоги. Первоначально, эти крупные короткомордые собаки использовались для сопровождения стад быков, позднее, также как и в Англии они участвовали в" боях с быками". Наиболее известным центром этих " состязаний" был город Бургос, где в боях участвовали бургосские бульдоги, напоминающие современного французского бульдога большими стоячими ушами. В работе Джорджа Крейла весьма убедительно, на основе документальных фактов, показано, что предки французского бульдога жили в Испании в течении нескольких столетий.
Безусловно, во внешности французского бульдога много унаследовано от английского, особенно в строении корпуса. Согласно наиболее распространённой теории, в выведении породы приняли участие маленькие английские бульдоги или той - бульдоги, разведением которых увлекались в Англии в середине ХIX века, когда был вынесен запрет на травлю быков. В то же период в Англии началась индустриальная революция, которая привела к массовой миграции квалифицированных рабочих на континент, особенно во Францию. Вместе с ними во Францию попали и бульдоги.
В середине ХIX века в Англии была создана довольно многочисленная группа " той - бульдогов ", имевших вес до 12 фунтов ( по сравнению с 16- 25 фунтами у стандартных собак) , однако очень разнотипных по внешнему виду, форме головы, строению ушей. Эти собаки не нашли приверженцев в Англии, но именно их и увозили с собой во Францию эмигранты. Они были настолько популярны во Франции, что лондонские дилеры стали специализироваться на их экспорте, и практически к концу 60-х годов они уже исчезли из Англии.
Скрещивание бургосского бульдога с привезёнными из Англии той - бульдогами, возможно также с терьерами и мопсами, привело в результате к созданию новой породы, в которой корпус уменьшенного английского бульдога сочетался с головой бургосского, а стоячие уши на короткой бульдожьей морде, стали одним из основных признаков породы.
Точных документальных данных, отражающих работу французских кинологов, нет, но совершенно очевидно, что в течении ХIX века, такая работа велась, однако без записи в племенных книгах.
Историк породы Джаннет Брауни писал : " ... я утверждаю, что именно французы сделали французского бульдога компактной, прямоногой, короткомордой, игривой и яркой маленькой собакой сегодняшнего дня и достигли они этого, максимально сторонясь английского бульдога".
К концу ХIX века французский бульдог уже приобрёл определённый внешний тип и стал претендовать на звание самостоятельной породы. Его первыми владельцами были рабочие, затем он стал пользоваться популярностью среди проституток, чем снискал себе дурную славу. Чуть позже, новая порода завоевала популярность среди артистов, художников, аристократии. В 1870 году во Франции создаётся клуб любителей французских бульдогов, а в 1903 году проходит первая выставка, на которой французские бульдоги выступают уже как самостоятельная порода, а не в одном ринге с той - бульдогами, как это было раньше. В выставке участвовала 51 собака.
" Французский уродец " долго не признавался, как самостоятельная порода, англичанами, считавшими , что бульдог может быть только английский. В конце 1904 года, английский кеннел - клуб , наконец признаёт породу, как самостоятельную. Ей присваивается название " Le Bouldogue Francais ", которое в дальнейшем, получило английский эквивалент French Bouldog. В Англии создаётся ряд питомников, занимающихся разведением французских бульдогов. Однако первые английские кинологи не могли смириться с необычной внешностью этой собаки. Леди Кетлин, одна из основательниц клуба французских бульдогов в Англии, считала, что " французский бульдог вернулся в Англию очень привлекательным, но был наделён нежелательными чертами, такими как, стоячие уши, лягушачья морда, волнистый хвост и отсутствие бульдожьего характера" . Мы видим, что становление породы шло в сложных условиях борьбы не только за внешний вид, но и за характер будущих представителей породы. Однако, из всех перечисленных "недостатков", англичане изменили только хвост, который у современого "француза" от рождения очень короткий и сильно искривлён, как у английского бульдога. Несомненно, что английские кинологи внесли огромный вклад в развитие породы и сейчас в стране имеется ряд прекрасных питомников, щенки из которых являются предметом мечты собаководов разных стран.
Большой вклад в развитие породы также внесли кинологи США, где разведением импортированных из Франции собак, начали заниматься очень серьёзно уже в 80-х годах ХIX века. Именно за океаном, был создан первый в мире специализированный клуб французских бульдогов, а в 1889 году проведена первая монопородная выставка в Нью- Йорке. В дальнейшем, эта выставка проводилась регулярно и в 1903 году на ней было представлено 100 собак.
Уже в начале ХХ века первые французские бульдоги попадают в Россию. Их владельцами оказываются аристократы, члены царской семьи, артисты. Известен портрет графа Юсупова, кисти Серова 1905 года и фотография Ф.Шаляпина со своими любимцами - французскими бульдогами.
С приходом Советской власти, французские бульдоги вместе с другими атрибутами буржуазного мира, становятся признаками "мещанства" и практически исчезают из страны ...
В настоящее время порода французский бульдог, является одной из самых популярных во всём мире .
Материалы из книги Маханько Е.В. " Верность и отвага "
СТАНДАРТЫ ПОРОД ИЛИ ИГРА ПО ПРАВИЛАМ
Стандарт каждой породы описывает идеальную собаку. Такая " супер - собака " должна служить тем целям, ради которых была выведена, а с точки зрения внешнего вида - производить захватывающее дух впечатление независимо от того, замерла ли она в выставочной стойке или двигается. Она должна всегда и везде вызывать восхищение.
Рабочие качества собак разных пород сильно различаются. Это и способность к бегу на длинные дистанции или плаванию в ледяной воде, и стремление спасать тонущего человека или просто желание быть преданным компаньоном.
Даже если у Вас нет желания выставлять собаку, всё равно Вы не можете игнорировать требования стандарта породы.
Всё написанное в стандарте имеет определённый смысл. Например, в стандарте породы оговорены максимально допустимые размеры собаки; данное обстоятельство является косвенным свидетельством того, что у переростков могут возникнуть проблемы с развитием опорно - двигательного аппарата или они не справятся с работой, ради которой вывели породу. Если в стандарте оговорён ножницеобразный прикус, не означает ли это, что у собак с прямым прикусом зубы быстрее сточатся, а сука с недокусом не сможет перекусить пуповину у новорождённых щенков ?..
Хотя Ваша собака не пасёт овец, не используется как ездовая и не спасает людей из-под снега, она всё таки должна сохранять характерные для породы рабочие качества. Вот почему, как опытным, так и начинающим заводчикам , следует тщательно изучать стандарт, обращаясь к нему снова и снова. Нет другого способа получить собак, полностью соответствующих заложенным в нём требованиям. Однако ещё ни в одной породе не были выведены идеальные собаки. Как только один из заводчиков достигнет заветной цели, все остальные могут считать себя безработными.
Безусловно, требования стандарта любой вправе интерпретировать, как ему хочется. Именно поэтому каждая порода находится в процессе постоянного развития и совершенствования. Очень часто в одной породе допускается несколько ( 3 - 4 ) типов собак. Отметим, что понятие " тип " не вполне корректное, лучше было бы заменить его понятием " стиль ". В конце концов, тигровый грейхаунд высотой в холдке 75 см, по породным признакам ничем не отличается от палевого грейхаунда высотой 68 см.
" Кто такой заводчик?"Каким должен быть заводчик с большой буквы? Статья Галины Калиниченко, опубликованная более 10 лет назад в журнале "Мир собак" (№2, за 1998год), не потеряла своей актуальности и на сегодняшный день.
"Итак,вы решили приобрести щенка..Порода выбрана, осталось найти ЕГО, единственного... нет не щенка, а ЗАВОДЧИКА!
Hи у нас, ни за рубежом не существует никаких организаций, сертифицирующих заводчиков, проверяющих их способности, уровень интеллекта, знаний, утверждающих правильность подбора пар для вязки с учетом достоинств и недостатков их родителей, дедушек, бабушек и т.д. Если в старые "досаафовские" времена этим в какой-то степени занимались руководители пород в клубах, то сейчас качество разводимых собак зависит только от заводчиков - их компетентности и порядочности.
Почему же наряду с настоящими заводчиками, проводящими огромную и часто неблагодарную работу для получения экстерьерно красивых и здоровых (психически и физически) собак, существуют и, более того, составляют им серьезную конкуренцию плохие заводчики, не вкладывающие ни средств, ни знаний, ни сил в своих щенков и не думающих о будущем породы? Hе виноваты ли в этом покупатели, приобретающие щенков в сомнительных местах и у сомнительных людей? Вряд ли купленные таким образом "околопородные" животные будут похожи на тех собак, о которых мечтали горе-покупатели, - таких красивых на пьедесталах престижных выставок или на фотографиях в кинологических журналах.
До тех пор, пока покупка щенка будет совершается импульсивно, под воздействием сильного впечатления, произведенного впервые увиденной породой или удачной фотографией в журнале, и реализовываться немедленно - сегодня увидели, захотели, а завтра купили; пока щенок будет покупаться потому, что эта порода сейчас в моде или потому, что у шефа такая собака, до тех пор прекрасно будут существовать и плохие заводчики.
Если же люди будут ответственно подходить к вопросу приобретения щенка, плохие заводчики вынуждены будут прекратить "разведение", потому что их "продукция" не будет пользоваться спросом.
ТИПЫ ЗАВОДЧИКОВ
КОММЕРЧЕСКИЕ ЗАВОДЧИКИ.
Занимаются не разведением, а размножением собак. Щенки производятся только для продажи. Обычно они разводят "модные" породы, часто - несколько. Если собаки уже имеющейся породы "выходят из моды", от них избавляются и заводят новых - из "перспективных" пород. У таких заводчиков не бывает старых собак. Известно множество примеров, когда ставшие "не коммерческими" миттельшнауцеры заменялись чау-чау или американскими коккер спаниелями, эрдельтерьеры - бультерьерами, а затем стаффордширами, бассет-хаунды, бульмастифами, а колли - ротвейлерами. Этот список можно продолжить, но надо заметить, что ни славы, ни больших денег новые породы им тоже не принесли.
Общего направления в разведении у них нет и ими не вкладываются деньги в поиск и последующую вязку с генетически подходящим партнером. Вязки проводятся или со своими кобелями (если они есть) или с очень титулованными, но, возможно, абсолютно не подходящими для этих сук.
Полученные в результате щенки рассчитаны на человека совершенно не сведущего в породе, не понимающего, что пестрящая титулами родословная совсем не обязательно предполагает хорошую собаку. Они могут рассказывать, что купленного щенка ожидает блестящее будущее, но на самом деле это будет только "любимец семьи". Многие будут иметь серьезные проблемы со здоровьем и психикой.
При коммерческом производстве не тратится время на выяснение причин обнаруживающихся генетических дефектов и тем более на их устранение, не тратятся средства на хорошее кормление и вакцинации. Щенки могут продаваться не вакцинированными и зараженными глистами.
Они не оказывают практически никакой помощи новым владельцам в правильном выращивании и содержании щенков, не имеют никакой информации о щенках, проданных ранее, так как их ответственность за свою "продукцию" не распространяется на уже выращенных новыми владельцами собак.
Своих собак они выставляют на выставках крайне редко и обычно на второсортных или просто сомнительных, где у них есть возможность завоевать титул лучшего представителя породы или даже выиграть "Бест-ин-Шоу". Они отказываются заменить или взять щенка назад в случае возникновения каких-либо генетических проблем. Могут отказать покупателю в просьбе показать весь помет или мать щенков. Только хвалят всех своих щенков и ни слова не говорят о сложностях или специфике данной породы. Продажа щенков, как правило, производится через базары, но иногда они продаются прямо из питомников.
Щенков начинают продавать очень рано. Цены в начале продажи могут быть высокими для данной породы, но не проданные к 5-7 месяцам собаки могут продаваться по бросовым ценам, по бартеру, в счет будущих щенков или сдаваться в аренду.
Это их способ избавится от щенка. Есть крупные питомники, которые отдают своих щенков в совладение, такой способ им выгоден для контроля, заводчику не интересно, что его щенок будет иметь беспорядочные вязки и безграмотные. Для этого он продает щенка в совладение.
При разведении, имеющем под собой коммерческую основу, изначально даже не рассматривается возможность того, что произведенные собаки тоже могут иметь потомство (если этим потомством не нужно будет рассчитываться), и потому "разведение" породы должно на них "успешно" завершиться.
СЛУЧАЙHЫЕ ЗАВОДЧИКИ
Имеют одну суку, которую надо повязать "для здоровья". Один раз. Решив произвести разведение своей собаки, они обычно обращаются к кому-то из владельцев собак, живущих по соседству. Выглядит это приблизительно так: "У меня есть собака и у Вас есть собака (к тому же одной породы). Давайте их повяжем".
Они не имеют представления о кровных линиях, генетике, проблемах породы. Hе имеют достаточной квалификации, чтобы дать совет для решения возникающих проблем. Hе имеют знаний об истории и предназначении породы, стандартах. Могут утверждать, что это не важно, так как их щенки - "просто любимцы семьи и они такие милые".
Положительными качествами рожденных щенков является их "домашнее", обычно, хорошее выращивание и, как следствие, в будущем хорошее здоровье и хорошее восприятие нового социального окружения.
Hо из таких пометов почти никогда не вырастают выставочные собаки и, как правило, они далеки от идеала. Такие заводчики планируют раздарить большую часть помета друзьям, знакомым и коллегам по работе или надеются продать своих щенков, наивно полагая, что если они заплатили за свою собаку, то почему бы кому-то не купить щенка у них. При этом сумма, уплаченная ими в свое время за собаку, умножается на количество щенков в помете и в голове возникают радужные перспективы.
Цены на щенков на нижнем пределе, но раскупаются они плохо. Такими же случайными покупателями.
Впоследствии случайные заводчики вспоминают свое "разведение" со смешанным чувством ужаса, умиления и выполненного долга. Второй раз собаку не вяжут.
"ШОУ"-, "ХОББИ"- ИЛИ "КРЕЙЗИ"-ЗАВОДЧИКИ
Представляют собой совсем другую картину. Это люди, жизнь которых обычно посвящена их собакам. Они всегда считают своих собак частью своей семьи, а в их доме можно встретить и молодых и старых, любимых, доживающих свой век, собак.
Главная цель разведения для них - улучшение породы. Они на память знают лучшие генетические линии породы, лучшие питомники в мире и часто поддерживают личные контакты с их владельцами.
В "лицо" знают современных лучших производителей породы и многие поколения их предков, а также недостатки, которые несет в себе конкретный производитель и та или иная генетическая линия.
Безгранично любят свою породу и могут бесконечно говорить о ее истории, использовании и идеальном типе собак, к которому надо стремиться в разведении.
Делают серьезные вложения в оборудование своего питомника (манежи, вольеры, столы и инструменты для стрижки, экипировка, выставки, поездки дальние).
Постоянно демонстрируют своих собак на выставках самого высокого ранга и рассматривают их как тест на успех в разведении породы.
Могут объяснить, почему данную суку повязали именно с этим кобелем. Вяжут своих сук только с лучшими производителями, подходящими "по кровям", тщательно их подбирая. Могут поехать на вязку в другой город или даже страну, невзирая ни на какие расходы.
С удовольствием демонстрируют покупателю щенков и их мать, находящихся в прекрасных санитарных условиях. Объяснят разницу между "шоу-щенком" и "любимцем семьи".
Посвятив всю свою жизнь делу улучшения чистопородных собак, требуют от будущих владельцев своих щенков определенных гарантий: правильного выращивания, содержания, дрессировки, участия в выставках.
Hастолько заинтересованы в своих щенках, что скорее готовы отказать непонравившемуся покупателю, чем получить прибыль. Продают щенков только избранным ими покупателям.
В течение всей жизни проданного щенка готовы забрать его обратно, если у него обнаруживаются генетические недостатки. Отбракованные щенки продаются как "любимцы семьи" с гарантией их исключения из разведения породы в будущем.
Бывает, что идея улучшения породы превращается для них в "идею фикс", и они стремятся ко все большему количеству побед любой ценой на все более и более престижных выставках. У таких заводчиков встречается так называемый синдром "питомниковой слепоты" - они считают, что только разводимые ими кровные линии единственно верные и имеют право на существование.
"Хобби"-заводчики почти всегда обеспечиват покупателей лучшими щенками породы. Цены на щенков ближе к верхнему пределу, но общая стоимость помета никогда не восполняет всех вложенных в щенков средств.
ПОИСКИ ЗАВОДЧИКА
Поиски хорошего заводчика могут оказаться сложными и потребуют от вас довольно много времени и многочисленных телефонных звонков. Лучший путь к хорошему заводчику - личная рекомендация владельцев его щенков, которые полностью удовлетворены ранее приобретенной собакой. Даже в том случае, если в рекомендованном вам питомнике в данное время нет щенков, настоящий заводчик всегда направит вас к другому хорошему заводчику, у которого есть или ожидаются щенки в ближайшем будущем, так как настоящие заводчики всегда имеют широкий круг знакомых, занимающихся породой, и располагают наиболее полной информацией о планируемых или уже состоявшихся вязках, а иногда и о качестве щенков того или иного помета В последнюю очередь следует обращаться к газетным объявлениям: хотя и по ним иногда можно найти чистопородных щенков хорошего качества, но чаще в газеты дают объявления случайные или начинающие заводчики, а не солидные питомники." .